Применение СОЖ

Как применять СОЖ в металлообработке и других задачах на производстве? Что нужно, чтобы смазочно-охлаждающая жидкость принесла пользу в технологическом процессе?

Что делают смазочно-охлаждающие жидкости, понятно из их названия. Но где применяются эти их способности? Разбираемся, какими важными свойствами обладают СОЖ и почему они так востребованы.

Инструкция по применению сож

Зачем использовать СОЖ в металлообработке

Сегодня применение СОЖ практикуется в большинстве технологических процессов, связанных с механическим воздействием на металлы и другие плотные материалы с помощью резания или давления. Они востребованы при фрезеровании, проделывании отверстий, шлифовании поверхностей, штамповки и прокатки – то есть там, где возникает сильное трение или давление, в результате которых режущие металлические элементы нагреваются и подвергаются высоким динамическим нагрузкам. Это, в свою очередь, сказывается на качестве заготовок из цветных металлов, сплавов, чугуна или дерева.

На СОЖ ложится ответственная функция: понизить температуру, замедлить износ режущего, штамповочного и прокатного инструмента, а также повысить качество обработки поверхностей. Обработка становится более совершенной и меньше влияет на состояние рабочих поверхностей, которые в ней участвуют. Вот чего можно достичь с помощью смазочно-охлаждающих веществ:

  • снизить температуру в зоне обработки – это основная задача СОЖ;
  • повысить качество получаемых заготовок;
  • уменьшить потребляемые мощности по ходу технологического процесса;
  • удалить частицы материалов, пыли, стружку и другие загрязнения с рабочего места – там, где инструмент контактирует непосредственно с обрабатываемой поверхностью;
  • предотвратить поражение металлических деталей коррозией;
  • уменьшить износ инструментов, механически деталей станков и другого режущего оборудования;
  • предотвратить возникновение тумана при работе с масляными веществами (жидкостями на масляной основе).

Особенности выбора

Применение смазочно-охлаждающих жидкостей помогает увеличить стойкость режущего инструмента в два-четыре раза, но важно правильно выбрать концентрацию и подобрать состав под конкретный материал.

Слишком высокая концентрация приведет к проблемам со здоровьем у рабочих, которые находятся у станков. Пары оседают в дыхательных путях и на слизистых, могут вызвать спазм или отек гортани.

Слишком низкая концентрация приведет к тому, что жидкость не выполнит свое основное предназначение: отвод тепла будет минимальным, на обрабатываемой поверхности будут активно размножаться бактерии, появляться коррозия.

Не стоит думать, что состав долго остается неизменным. Если вам удается поддерживать концентрацию на определенном уровне, нельзя упускать из виду другие параметры: уровень кислотности, количество бактерий и грибков, растворенные соли и микроэлементы. Также в ходе эксплуатации частично испаряется вода. Эти параметры нужно контролировать непосредственно перед каждой рабочей сменой.

А теперь перейдем к тому, как применение СОЖ в металлообработке влияет на конечный результат.

Применение смазочно-охлаждающих жидкостей

Фрезеровочные станки

За этим названием скрывается резание металлов прерывистым методом. Так как температура в местах контакта металла с режущим инструментом повышается (иногда до 1000 градусов по Цельсию и более), на производстве часто используют специальные эмульсии. При черновой обработке они могут даже навредить, если выбрать неправильную дозировку, а вот при чистовой без них не обойтись.

Чтобы охладить фрезы, СОЖ подают тремя разными способами:

  • тонкой струей, направленной в место реза;
  • струей из насоса, направленной на поверхность фрезы;
  • распылением (в виде паров тумана).

Использовать жидкость необходимо с первых секунд работы токарного станка, а подачу следует организовать таким образом, чтобы она не прерывалась. В черновых операциях за минуту расходуется около 30 литров, в чистовых – 6 литров жидкости. При этом стойкость фрезы увеличивается в 2-5 раз.

Есть варианты применения СОЖ в магнитных сверлильных станках. Здесь она обеспечивает высокую износостойкость инструмента и качество обрабатываемых деталей, оберегает от коррозии и позволяет уменьшить прилагаемую силу.

Ленточнопильные станки

Эмульсия не только смазывает и охлаждает полотно, но и вымывает стружку, которая появляется в зоне реза. Это упрощает рабочую операцию и продлевает срок службы всей механической конструкции.

Прокатка листового материала

При прокатке возникает трение, которое необходимо уменьшать. Инструкция по применению СОЖ говорит о том, что и в этой ситуации смазочная жидкость помогает вывести технологические операции на новый уровень. Она охлаждает, оказывает моющее действие, защищает от коррозии.

Независимо от области использования СОЖ должны отвечать таким требованиям:

  • сохранять стабильность состава при эксплуатации и хранении при соблюдении рекомендаций производителя;
  • быть удобной для подачи на режущее или иное оборудование;
  • иметь низкую температуру застывания и сниженную вязкость (только для масел);
  • не влиять на работоспособность и здоровье рабочих;
  • иметь высокую способность к регенерации.

Чтобы купить качественную систему подачи СОЖ Loc-Line и сопутствующие товары, звоните по номеру 8 800 350 50 43 или пишите на e-mail info@loclinerus.ru.