Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) на масляной основе

Масляные СОЖ – разновидность смазочно-охлаждающих жидкостей с высоким содержанием натурального или синтетического масла. Они хорошо смазывают поверхности, но плохо снижают температуру, поэтому используются для умеренно мягких металлов при выполнении несложных работ.

Качественный состав масляных СОЖ

СОЖ на масляной основе отличаются друг от друга физико-химическими и эксплуатационными характеристиками. Чаще всего встречаются минеральные масла нескольких видов: маловязкие экстракты селективной очистки, минеральные нафтеновые или парафиновые масла высокой степени очистки, композиции из двух и более минеральных масел. В некоторых случаях натуральные минеральные компоненты заменяют синтетическими, которые удешевляют стоимость готовой продукции. В составе продукта может быть как один вид масла, так и несколько.

Индустриальные масла отличаются не только типом, но и количеством – в зависимости от разновидности их может быть от 60 % до 95 % от общей массы. Еще до 5 % в составе могут занимать жирные кислоты осерненные жиры или диалкилфосфаты – они относятся к противоизносным присадкам.

сож на маслянной основе

Область применения

Масляные смазочно-охлаждающие жидкости используются при сверлении, шлифовании, нарезании резьбы. Они подходят как для тяжелых режимов порезки, так и для точения материалов, которые сложны в обработке.

Этот вид индустриальных СОЖ оптимален для смазывания шлифовальных центров ЧПУ, которые используются для точной заточки режущих инструментов. В этом случае маслянистые жидкости снижают силу трения тем, что образовывают тонкую пленку на рабочей поверхности фрезы или сверла.

В составе с другими пастами масло СОЖ применяют для увеличения стойкости покупных метчиков, для охлаждения инструмента и заготовок. Однако учитывайте особенности свертывания масла при его смешивании с другими компонентами, а также применяйте деэмульгаторы.

Присадки для масляных СОЖ

Для усиления действия индустриальных СОЖ дополнительно используются противоизносными, антифрикционные, противозадирные, противотуманные и антипенные наполнители, ингибиторы коррозии и антиоксиданты. Составы без присадок применяются при обработке магния, латуни, бронзы, меди и углеродистых сталей с легкими режимами резания, но они малоэффективны при порезке и механообработке труднообрабатываемых сталей и сплавов.

Назначение присадок:

  • антифрикционные – представляют собой растительные жиры, масла и их эфиры, предотвращают преждевременный износ;
  • антизадирные – предотвращают схватывание и износ режущих поверхностей при высоких температурных или механических нагрузках. В их состав входит сера, фосфор, хлор или хлорированный парафин. Эти присадки особенно актуальны при работе с высоколегированными сталями;
  • антиизносные – снижают износ режущих поверхностей при постоянно растущей нагрузке. В их состав входят диалкилфосфиты, осерненные жиры и жирные кислоты на основе полимеров;
  • антикоррозийные – замедляют процессы коррозии, которые начинаются из-за окисления минеральных масел, продуктов их разложения и других присадок. В этом случае используются полимерные ненасыщенные жирные кислоты, аминосульфиты, дисульфиды;
  • антитуманные – предотвращают пенообразование. В их составе присутствуют диметилселиконовые полимеры в малой концентрации, которые выступают пеногасителями;
  • антитуманные – уменьшают образование масляного тумана. Такую функцию выполняют полиолефины, аттактические полипропиленаы.

Преимущества и недостатки масляных СОЖ

Индустриальные смазочно-охлаждающие материалы на основе одного или нескольких масел хорошо защищают режущие инструменты от преждевременного износа, имеют ярко выраженные смазывающие свойства, предотвращают коррозию металла.

Недостатки часто ограничивают сферу использования этих СОЖ. Например, они пожароопасные, поэтому станки, где они используются, должны быть оснащены системами пожаротушения. Также жидкости с маслом в составе имеют высокую испаряемость и умеренно низкую охлаждающую способность. Третий существенный недостаток – высокая стоимость в сравнении с аналогами на водной основе.

Где купить

Выгодно купить индустриальные масла и СОЖ 2018 можно в компании «ЮСМ Групп». Мы предлагаем большой выбор наименований продукции, профессиональные консультации специалистов и гарантированный подбор того продукта, который соответствует вашим потребностям. Наши специалисты учтут вид обработки, условия использования, способ подачи жидкости и другие важные факторы.

В нашем ассортименте представлены высококачественные смазочно-охлаждающие жидкости по доступным ценам. Мы предлагаем быстрое оформление заказа, оперативную доставку любой партии продукции и гибкую систему скидок и от объема и для постоянных покупателей.