Как найти нулевую точку станка с ЧПУ

Определяем исходную точку для своего станка.

Работа с любым ЧПУ-станком начинается с настройки машинных координат. В частности, необходимо выставить нулевую точку станка (которая также части называется исходной или реперной). Операция стандартная и осуществляется при каждом включении устройства. Нельзя сделать это раз и навсегда, поскольку тогда возникнет весьма сложная задача по приведению заготовки к идеальному положению к точке отсчета. Малейшие ошибки будут приводить к браку.

Системы координат станка

Первая система, которая используется в ЧПУ-технике – это система координат самого станка, она определяется и для всех прочих. Координатные системы могут отличаться, исходя из модели и производителя оборудования. На их основе осуществляются перемещения режущего инструмента. Зачастую производитель сам устанавливает точку нуля, не давая пользователю возможности ее корректировать.

Существует также система координат непосредственно детали. Ее прописывают в чертеже, эскизе или другой проектной документации. Так указана как нулевая точка, так и оси координат. С их учетом задаются координаты опорных точек заготовок — иными словами, точки начала, конца и пересечения каждого геометрического элемента. Таким образом задается траектория движения резца.

Наконец, третья — это координатная система инструмента. Нулевая точка станка с ЧПУ в этом случае находится там, откуда инструмент начинает двигаться. По-другому ее называют «нуль инструмента». Фиксируется обычно изготовителем оборудования вместе с винтами и двигателями. ЧПУ-система определяет их расположение и синхронизирует с устройством.

Самым простым считается способ настройки нуля детали. Она дает наиболее гибкие возможности, ее можно легко адаптировать под любые задачи.

Установка нулевой точки фрезерного станка

Как правило, эта точка находится в углу детали, и существует целых восемь способов ее установки. Рассмотрим их все.

  1. Кромкоискатели (механические и электронные). Первые устанавливаются в шпиндель, и во время вращения на низких оборотах фиксируются на краю детали в момент касания. Вторые оснащены световой или звуковой индикацией контакта щупа с деталью.
  2. 3D-индикаторы. Устанавливаются в шпиндель, по принципу работы похожи на кромкоискатели, но данный метод — более современный и точный.
  3. Фиксация местоположения. Методы, описанные выше, подразумевают, что точку для каждой следующей детали нужно выставлять заново. Что касается третьего способа, то здесь требуется один раз отыскать нужную позицию. Начало координат выстраивается относительно тисков, фиксирующих заготовку. Конечно, если тиски перемещались, необходимо будет обнулить координаты и измерить заново.
  4. Оптический индикатор или камера. Оптические центроискатели весьма точные, но требуют идеального рабочего освещения, иначе изображение будет плохого качества и, соответственно, результат работы тоже плохим. Альтернативный вариант — цифровая камера с зумом, используемая таким же образом.
  5. Ноль на элементе обрабатываемой детали. Данный метод имеет меньшую автономность — изначально нужно воспользоваться одним из перечисленных выше способов. Однако для повторных установок он чрезвычайно удобен. Также его применяют, когда нужно не просто выточить деталь из куска материала, а отремонтировать или дополнительно обработать ее.
  6. Концевая фреза и бумага. Инструмент подводится к заготовке так, чтобы конец токарного инструмента практически контактировал с ней (в качестве разделяющей прокладки между ними можно использовать бумагу). Шпиндель должен быть неподвижен. Далее точка ноля может определена по ощущению, по звуку или по бумаге (в последнем случае нужно будет вычесть толщину бумаги, чтобы получить искомое значение).
  7. Лазерный указатель. Подойдет обычная недорогая указка. Вариант очень простой и наглядный, но данный способ используется лишь тогда, когда точность оси в ± 2 мм не важна. Максимальной точности он не даст.
  8. Щуп с числовым программным управлением. ЧПУ индикатор — самый точный и удобный способ из всех существующих на сегодняшний день. Он полностью автоматизирован. В процессе деталь зондируется при помощи наконечника сферической формы. Управление может осуществляться с помощью g-кодов, помещенных в самое начало программы обработки. Минус такой методики заключается в ее достаточно высокой стоимости.

Каждый из перечисленных вариантов именно свои плюсы и минусы. Для выбора необходимо исходить из технологических и финансовых возможностей, а также необходимого результата.

Не забывайте всегда осуществлять должный уход за станком. В нашем интернет-магазине Locline вы можете купить с доставкой практически любые смазочно-охлаждающие жидкости и трубки СОЖ, нужные для продления срока эксплуатации оборудования.