Медицинское освещение
Общие требования к освещению для медицинских учреждений
Освещение медицинских помещений регламентируется нормативными документами и стандартами санитарно-эпидемиологического, технологического, гигиенического характера. Соблюдение этих стандартов находится под строгим контролем. Рассмотрим подробнее вопрос о том, как должны освещаться помещения, в которых лечат людей или осуществляют профилактические процедуры.
Общие требования к медицинскому освещению
Хотя существуют отдельные нормы для конкретных помещений (кабинет врача, палаты и т.д.), есть также ряд общих правил, которых должны соблюдаться везде:
- Полное соответствие требованиям юридических и нормативных документов;
- Наличие ультрафиолетовых светильников для обеззараживания воздушного пространства;
- Наличие подсветки у запасных выходов, а также дежурного освещения по ночам;
- Дополнительные светильники, помогающие освещать места для осмотра людей и рабочие столы сотрудников;
- Расположение дополнительных светильников как минимум на 170 см от уровня пола;
- Оптимальное сочетание естественного света с искусственным медицинским освещением.
В числе критериев, по которым оценивают качество осветительного оснащения медучреждений — это яркость, качество света, наличие и степень дискомфорта от него. Процесс проектирования системы освещения достаточно сложен в связи с многообразием видов помещений предназначенных для разных целей. И подходить к этому вопросу следует со всей серьезностью.
Если проект составлен на основе заданных законодательством норм — он гарантирует комфортные условия как для персонала, так и для пациентов. Кроме того, не будет проблем с проверками со стороны органов государственного контроля. При составлении проекта важно делать упор на качественное оборудование, которое не только хорошо покажет себя в эксплуатации, но и прослужит организации долгие годы.
Как правило, освещение для медицинских учреждений подразумевает общий рассеянный свет, который в определенных местах дополняется точечными светильниками. Мягкий свет дает возможность получать более детализированную картинку, что особенно важно при визуальном осмотре пациентов. В смотровых и процедурных кабинетах применяются более мощные светильники.
Нормы яркости для разных помещений медицинских учреждений
Ниже перечислены минимально возможные показатели яркости света. Можно сделать ее выше, но ниже — нельзя.
- Палаты для пациентов — от 150 до 250 Лк. Дополнительные ресурсы света возле кроватей, 250-500 Лк;
- Врачебный кабинет — 150 Лк на кв.м. Вспомогательный свет в зоне осмотра и на рабочем столе;
- Санузлы (туалеты, ванные комнаты) — от 100 до 200 Лк;
- Коридоры, лестничные пролеты, комнаты ожидания — 150-250 Лк;
- Помещения скорой/неотложной помощи, перевязочнные — 500-1000 Лк;
- Библиотеки, если есть — 250-500 Лк;
- Операционные — общий свет 500-1000 Лк, плюс дополнительное оборудование над операционным столом, его мощность может достигать 40 000 Лк;
- Лаборатории – от 250 до 500 Лк, а конкретно на рабочем месте – 500-1000 Лк.
Конкретные модели оборудования подбираются исходя из размеров и планировки комнаты. Ограничений нет, важно лишь вписаться в нормы, установленные законодательством. Можно применять лампы с регулируемой мощностью, чтобы в нужные периоды времени убавлять или прибавлять ее.
Типы медицинских светильников и особенности их использования
Актуальное решение для холлов, коридоров и комнат отдыха в больницах или поликлиниках — светильники типа «даунлайт», которые монтируются в потолочные системы не требуя много пространства над потолком. Помогают эффективно освещать и невысокие комнаты, и полноценные атриумы медучреждений, где высота достигает девяти метров.
Более простой и статичный вариант — квадратные светильники 60 на 60 см. Чтобы не были различимы отдельные светодиоды в них, можно выбрать модели с опаловым стеклом. Именно такие светильники показывают себя оптимальным вариантом в кабинетах, процедурных и различных функциональных помещениях небольшой площади. Их проще всего приспособить к особенностям медицинских объектов. Под функциональными помещениями в этом случае понимаются комнаты, в которых установлено лечебное или диагностическое оборудование (например, аппарат рентгена, МРТ и пр.).
Освещение медицинских кабинетов, где установлены потолки формата Clip-in из металла, должно основываться на использовании ламп с пыле- и влагозащитой минимум IP54. Дело в том, что металлические потолки регулярно обрабатываются антибактериальными составами. Это распространенная ситуация в стерилизационных, инфекционных и хирургических отделениях.
Проработанная и разнообразная освещенность оказывает позитивное влияние на работоспособность сотрудников, а кроме того, способствует быстрому выздоровлению пациентов и повышению показателя койкооборота больницы. Для людей пожилого возраста формирование динамической световой среды наиболее важно.
Проектирование аварийного освещения медицинских учреждений
Одна из наиболее важных задач состоит в том, чтобы создать оптимальное аварийное освещение в здании. Дело в том, что перевозка и эвакуация людей, особенно в интенсивной терапии, зачастую проходит в сложных условиях.
Разумно применять указатели и осветительные приборы, оснащенные блоками аварийного питания (такие светильники имеют модификацию *Em), либо сформировать полноценную ЦСАО (централизованную систему аварийного освещения), с которой будет проще управлять светом и тестировать конкретные объекты. Помимо этого, чтобы соответствовать нормам СанПин, объект должен иметь также автономные источники питания для функционального освещения на случай отключения центрального питания.
Подводя итоги: качественное и продуманное медицинское освещение серьезно помогает в диагностировании, профилактических санитарных процедурах и лечении больных, улучшает настроение и самочувствие врачей и пациентов. Наша компания предоставляет возможность купить светильники для медкабинетов в Санкт-Петербурге, отвечающие всем техническим нормативам.