Преимущества станков с ЧПУ

Рассматриваем основные преимущества фрезерного станка с ЧПУ и рассказываем, почему такой вид станков становится всё популярнее.

Предлагаем рассмотреть основные преимущества станков с ЧПУ — на сегодняшний день это самый совершенный и востребованный вид обработки металлических и деревянных заготовок. Аббревиатура означает «числовое программное управление» и подразумевает компьютеризированную систему, запрограммированную специально, чтобы выполнять заданные функции по обработке заготовки. В англоязычных текстах можно встретить аналогичный термин CNC.

Какие преимущества у ЧПУ

Благодаря высокому уровню гибкости, такое решение получило широчайшее распространение в промышленности. Используется практически в любых станках: фрезеровочных, токарных, шлифовальных, сверлильных и пр. Процесс программирования везде практически идентичный, и достаточно один раз составить подходящий алгоритм, а потому использовать его неограниченное количество раз.

В чем преимущества станков с ЧПУ

Факторы, которых обуславливают популярность такого вида станочного оборудования в разных сферах промышленности:

  1. Высокая точность обработки, а также приведение размеров и формы каждого результата к общему стандарту. Если станок правильно запрограммирован, то каждая выходящая с него деталь будет полностью идентична предыдущей.
  2. Высокая производительность. Дело в том, что затрачивается меньше времени на различным вспомогательные действия, без которых не обойтись в ручных станках. Возможен рост производительности на 100-600% — точная цифра зависит в первую очередь от производимых операций и вида самого станка.
  3. Более дешевое производство. Еще одно преимущество фрезерного станка с ЧПУ заключается в снижении себестоимости обработки. Это естественный результат предыдущего пункта — повышения производительности. Кроме того, уменьшаются расходы на отладку.
  4. Возможность создания деталей более высокой сложности. Оборудование с числовым программным управлением более многофункционально, чем обычное, а также позволяет производить с одних настроек сразу несколько различных операций, причем с высокой точностью.
  5. Минимизация вероятности брака. Конечно, и программа может дать сбой. Но вероятность этого намного ниже, чем когда влияет человеческий фактор. Кроме того, во время обработки сразу выполняется автоматический контроль качества операции.
  6. Безопасность труда. Работа почти всегда происходит в закрытой зоне, двери которой оборудованы дополнительными датчиками. Сотрудник не находится в зоне обработки, поэтому риск травматизма работников сводится к минимуму.

Преимущества ЧПУ

В современных условиях целесообразно создавать масштабные участки ЧПУ-станков, что делает их обслуживание значительно более простым. При условии организации двусменной или трехсменной работы и минимизации простоев растет экономическая эффективность применения даже дорогостоящего оборудования.

Как работает станок с числовым управлением

Перемещениями режущего инструмента руководит компьютерная система. Она считывает информацию с УП (управляющей программы) и передает необходимые команды электрическим приводам, перемещающим устройство.

На приводах перемещаются колонны, рабочие столы, шпиндели и прочие элементы. Таким образом осуществляется обработка будущей детали. Специальные датчики обратной связи передают назад в компьютер сведения о том, какие перемещения совершает оборудование. В случае необходимости производится корректировка направления. Так происходит до тех пор, пока программа не будет полностью завершена.

Мы уже рассказали, каковы преимущества от использования станков с ЧПУ; но помимо наличия управляющей программы, конструкция и внешний вид таких устройств практически ничем не отличается от обыкновенных.

Требования к квалификации персонала

Управление ЧПУ-станком требует определенных знаний и навыков от сотрудника, однако эти требования ниже, чем у операторов обычных станков. Как правило, за универсальным оборудованием работают фрезеровщики и токари высоких разрядов (не ниже четвертого). Помимо профессиональных навыков, работник должен обладать такими личностными качествами, как внимательность, ответственность, аккуратность. Иногда бывает сложно найти подходящего человека.

Что касается устройств с программным управлением, то хватает оператора, который освоил процесс контроля программы, и наладчика, который занимается непосредственно корректировкой этой программы в зависимости от потребностей. Не требуется ручным методом точить детали. Основные обязанности:

  • контролировать процесс функционирования оборудования;
  • активировать нужные программные команды;
  • отслеживать состояние инструмента для резки;
  • устанавливать заготовку и забирать готовую деталь.

Иными словами, задача сводится к тому, чтобы наблюдать за процессом и вовремя устранять возможным неполадки, а также периодически забирать деталь. Поэтому для оператора не составляет труда обслуживать сразу несколько станков, что уменьшает потребности в рабочей силе и увеличивает производительность.

Минусы ЧПУ-оборудования

Сравнение преимуществ и недостатков станков с ЧПУ поможет определиться с тем, стоит ли останавливать на них выбор. В большинстве случае — стоит. Но об условных недостатках и особенностях все равно следует предупредить:

  • Изначально придется смириться с немалыми затратами времени и средств на переоборудование цеха и переучивание персонала;
  • Если во время работы отключится или мигнет электричество, изготавливаемая деталь не получится. Соответственно, заготовка будет испорчена;
  • В масштабных производствах с тысячами одновременно выпускаемых деталей пока еще эффективнее себя показывают традиционные системы (ручные, конвейерные);
  • От ЧПУ-обработки остаются отходы материала, в отличие от таких техник, как литье или трехмерная печать.

А стоит оператору не уследить за качеством программы, как резец начнет один за другим выдавать бракованные экземпляры. Придется понести расходы как за испорченный материал, так и за простой, вызванный необходимостью корректировки программы.

Заключение

Станки с ЧПУ имеют больше преимуществ, чем недостатков, этим и объясняется их высокая востребованность практически во всех сферах производства. Как и ручное оборудование, такие устройства нуждаются в качественном техническом обслуживание, один из главных аспектов которого — надлежащая смазка. Наш интернет-магазин предлагает широкий выбор смазочно-охлаждающих жидкостей для разных типов станков, благодаря чему оборудование будет работать как часы.